110 лет красному золоту. История легендарной марки

his_1.jpg

Купец Савельев


Царская семья


Доставка икры

В 1908 году, вскоре после окончания русско-японской войны, купец Фёдор Семёнович Савельев, человек деятельный и целеустремленный, занялся икорным промыслом на Дальнем Востоке. Он одним из первых оценил перспективы, которые сулили технологические инновации того времени. Именно этот период ознаменовался маленькой ”икорной” революцией — были найдены новые способы заготовки и транспортировки красной икры — вместо сверхконцентрированных солевых растворов (содержание соли достигало 10%, сейчас допустимым считается порядка 2,5%), существенно изменявших вкус икры, использовались комбинированные малосольные растворы поваренной соли с бурой, рефрижераторные камеры и вагоны-”ледники”. Новая технология позволяла сохранить нежные естественный икорный вкус и дала возможность перевозить икру без малейших признаков порчи на далекие расстояния в течение всего года.

В XIX веке красная икра употреблялась жителями Дальнего Востока либо свежей, либо в засушенном (вяленом) виде. Некоторые народы, населяющие южные районы Камчатки, островов Курильского архипелага и Сахалина икру попросту выбрасывали, так как она очень быстро портилась и способствовала дизентерии. Только в начале XX века получила распространение заготовка красной икры. Рецепт приготовления (а по сути консервирования) красной икры в малосольном растворе назвали ”русским способом”.

За два года Савельев, начав с нуля новое дело, освоил все тонкости этого нелегкого ремесла и стал ведущим поставщиком икры в Санкт-Петербург и Москву. Дело процветало, икра, добытая и заготовленная рыбаками Савельева, высоко ценилась дворянами и аристократами. Образное название красной икры — ”красное золото” — стало пророческим для купца, значительно приумножив его достаток. В благодарность за это, а также чтобы и в дальнейшем фортуна была на его стороне, Фёдор Семёнович стал маркировать деревянные бочонки с красной икрой именной сургучной печатью, на которой помимо его фамилии было написано ”Красное золото”. Это была своеобразная гарантия качества и свежести икры, поскольку перед отправкой ценного груза в крупнейшие города империи Савельев собственноручно проверял каждый десятый бочонок, делая икорную пробу. Если ему не нравился внешний вид или вкус икры, содержимое бочонка безжалостно выбрасывалось. Доброе имя купец ценил выше сиюминутной выгоды.

В конце XIX — начале ХХ века главной проблемой была не дороговизна икры, а невозможность ее доставки без порчи из мест вылова к потенциальным покупателям. Еще сложнее было доставлять икру за границу.

Икра ”Красное золото” была настолько популярной, что ее заранее к праздникам заказывали лучшие петербургские и московские дома, а самого купца нередко приглашали на званые вечера, где он был важным гостем и рассказывал интересные истории, связанные с икорным промыслом. Вскоре савельевскую икру стали поставлять и к царскому столу. Для того чтобы царская семья могла вкушать самый свежий и полезный продукт, важно было организовать сверхсрочную доставку икры в Петербург. Для этого Савельеву был выдан уникальный документ — красная грамота, обеспечивающая право внеочередного проезда и упрощенную схему проверки грузов. Специальный вагон-”ледник”, направлявшийся в столицу с ”Красным золотом”, был символически окрашен в красный цвет — в том числе и как дань уважения царской семье. Слава об икре ”Красное золото” быстро распространилась и заграницей. Чтобы побаловать взыскательных европейцев русским деликатесом, через Варшаву регулярно шли ”икорные” вагоны в Берлин и Париж. Благодаря красной грамоте они тоже находились в привилегированном положении, быстро пересекая границы и легко минуя таможенные переправы.

Возможность круглогодичной быстрой доставки икры без ущерба ее вкусу и полезным свойствам привела к существенному росту цен на икру: вместо 30—40 рублей за пуд икры теперь платили 280—300 рублей.

В период с 1915 по 1917 годы икорной империей Савельева управлял старший сын Фёдора Семеновича — Николай. Профессиональный инженер с большим опытом, он сумел еще эффективнее наладить икорное производство, автоматизировать некоторые процессы и тем самым увеличить объемы изготавливаемой продукции. Однако вскоре после революции Николай Фёдорович вынужден был отойти от дел, поскольку детище его отца национализировала коммунистическая власть, оставив при этом название ”Красное золото”, но забыв о его родоначальнике, хотя еще долго в тех местах вспоминали честного купца и то, как хорошо он вёл бизнес.

В довоенный период икру ”Красное золото” поставляли в лучшие питерские и московские рестораны, среди которых знаменитые ”Метрополь” и ”Савой”, где удивляли её вкусом высокопоставленных иностранных гостей. Икра ”Красное золото” стала негласной денежной единицей, с ее помощью благодарили нужных людей и решали острые вопросы.

Большими поклонниками красного золота были не только представители зарубежных посольств, но и требовательные генсеки СССР. Для максимально быстрой доставки икры с Дальнего Востока в Москву, нередко направлялись специальные авиарейсы.

Безупречная репутация икры ”Красное золото” и высочайшие стандарты качества при ее производстве были восстановлены в 1997 году. Тогда РПК ”Находкинский”, на котором в советское время изготовлялась икра ”Красное золото”, был приватизирован ”Северо-Восточной компанией”. Предприятие с богатой историей было модернизировано и оснащено самым современным оборудованием. Так легендарная икра ”Красное золото” обрела новую жизнь.