Камчатка

Легенда о возникновении Камчатки

По предания м коренных народов коряков и ительменов, Камчатку создал бог-ворон Кутх. Пролетая над водной гладью, он приказал своему сыну стать землею, а сам на лыжах пошел по поверхности. В местах, где он шел, образовывались впадины, ущелья, долины, а по их краям — высокие горы. Чтобы все живое не замерзало, Кутх вдохнул в горы свой горячий дух. Так появились вулканы, долины, леса с травами и сочными ягодами. Затем Кутх решил создать людей. Для этого он взял деревья: из березы он сделал русских, поэтому и тело у них белое, а из тальника — коряков, оттого они смуглые. Так на планете появился новый неповторимый уголок — Камчатка.

Камчатка — один из немногих регионов планеты, природа которого сохранилась почти в естественном, диком состоянии. Медведи, одни из самых крупных в мире; ход лосося на нерест не только летний, но и зимний; фантастические очертания вулканов; целебные термальные источники, гейзеры, кипящие котлы и многометровые снега и ледники — и все это рядом, бок о бок. Недаром этот полуостров называют страной контрастов, страной льда и пламени.

География

На западе полуостров Камчатка омывается водами холодного Охотского моря, на востоке — Берингова моря и Тихого океана. Камчатка необычайно богата водными ресурсами; здесь насчитывается до 14000 тысяч рек и ручьев, около 100 000 больших и малых озер.

Территория полуострова Камчатки — одна из богатейших в мире по природным и рекреационным ресурсам. Здесь сосредоточены пять природных парков, два заповедника, 17 заказников, 169 уникальных природных объектов, включая памятники природы. На территории Камчатки 29 действующих и около 130 потухших вулканов, 274 минеральных источника, 160 из которых горячие. Четверть территории Камчатки отнесена к категории охраняемых. Шесть природных территорий полуострова площадью 33 200 квадратных километра включены в Список мирового культурного наследия ЮНЕСКО под общим названием ”Вулканы Камчатки”.

Полуостров относится к зоне активной вулканической деятельности, на его территории имеется около 300 крупных и средних вулканов, 29 из них относятся к действующим. Здесь расположен самый высокий вулкан Евразии — Ключевская сопка.

Климатические условия

Для климата Камчатки характерно чрезвычайное разнообразие и неустойчивость погоды, обусловленные географическим положением, влиянием окружающих морей и Тихого океана, движением воздушных масс, рельефом. Здесь в течение одного дня летняя жара может смениться холодным моросящим дождем, напоминающим о глубокой осени, или туманом с пронизывающим ветром, а на смену им опять может вернуться тепло. Долгая снежная зима вместе с дождливой осенью занимают почти две трети года. ”Полюс холода” находится в поселке Верхне-Пенжино, где зарегистрирована температура — 64 градуса по Цельсию. Весна запоздалая и холодная, однако холода вдоль побережья умеренные, погода влажная и ветреная, с большим количеством дождей. На всей Камчатке замечательна золотая сентябрьская осень.

Флора

Историческое развитие ландшафтов, горный рельеф, холодный океан и деятельность вулканов — факторы, которыми обусловлено своеобразие растительного мира Камчатки. Древнее оледенение, закончившееся около 10 тысяч лет назад, уничтожило хвойные леса отовсюду, кроме центра Камчатки. В центре остался «хвойный остров» с елью аянской и лиственницей Каяндера, но все же более характерны для полуострова березняки с преобладанием берёзы Эрмана (каменной берёзы).

Береза Эрмана — естественно распространена на Камчатке, Командорских островах, Сахалине, побережье Охотского моря, Курилах, Японии. Охраняется в заповедниках. Растет в горных лесах, образуя чистые березняки на сильно каменистых склонах или в субальпийском поясе. Растет на склонах гор и на плато, где образует своеобразные редкостойные парковые леса. Имеет почвозащитное и водорегулирующее значение. С лечебной целью используются почки, листья, кора. Кора употребляется для переработки в качестве химического сырья разного назначения, в частности для выгонки дегтя.

Растительный мир Камчатки имеет две особенности. Первая — это гигантизм. Камчатка — единственное место в России, где травы вырастают до 2—2,5, а то и 4 метров. Именно такой высоты достигают камчатские зонтичные: медвежий корень, борщевик, реброплодник камчатский и другие.

Русское название растения «борщевик» образовалось из-за использования его как ингредиента для борща. В ряде местностей России название было чуть трансформировано в «борщень». Еще одно название борщевика — ”медвежья лапа”, благодаря форме и большому размеру листьев. Сок борщевика Сосновского и других борщевиков содержит особые вещества — фурокумарины, которые борщевик накапливает на ворсинках и листьях. При попадании на кожу они делают ее чувствительной к солнцу. При соприкосновении с открытыми участками кожи возникает самый настоящий ожог.

Особенность камчатской флоры заключается в том, что здесь обитает сравнительно немного видов растений — всего чуть более 800. Но зато среди них очень много эндемичных, то есть встречающихся только здесь, на Камчатке. Например, пихта грациозная.

На самой Камчатке пихта грациозная сохранилась только в одном месте — на берегу Кроноцкого залива (в устье реки Семячик) и занимает площадь всего в 8 гектар! Сейчас это уникальное урочище находится в границах особо охраняемом природной территории — Кроноцкого государственного биосферного заповедника. О происхождении пихтовой рощи до сих пор ведутся споры в научных кругах. Одна гипотеза утверждает, что пихта камчатская была распространена по всей территории еще до ледникового периода, а этот маленький островок пережил оледенение. Еще одно предположение — пихта была завезена самими камчадалами, которые прибыли по океану на острова Сахалин и Курилы и завезли оттуда саженцы.

Очень распространен на Камчатке кедровый стланик. С высоты птичьего полета заросли кедрового стланика напоминают густые темно-зеленые ковры, заботливо брошенные поверх хребтов. Они выглядят мягкой порослью, безобидным подлеском, над которым солидно возвышаются настоящие деревья. Однако, это едва ли не самые труднопроходимые места на Камчатке. Ветви стланика всегда направлены вниз по склону — навстречу поднимающемуся путнику.

Да, удивительна, ни на что не похожа наземная флора Камчатского полуострова. Но самую большую ценность, особенно в последние годы, приобрела подводная растительность ее прибрежной зоны. Так называемые бурые водоросли, разновидности морской капусты: ламинария, алария, агаровые, — растут на глубинах до 10—15 метров и местами устилают морское дно сплошным ковром. А ведь это — ценнейшие продукты питания и лекарственное сырье.

Фауна

Животный мир Камчатки носит островной характер. Из промысловых пушных зверей на полуострове имеются: соболь, лисица, медведь, волк, росомаха, выдра, горностай, заяц беляк, песец, белка. Приобретают промысловое значение ондатра и американская норка. В горах до высоты 1000 метров встречаются снежный баран и дикий северный олень. В горных тундрах живёт черношапочный сурок (тарбаган) и суслик берингийский (евражка). На западном побережье обитают главным образом тюлени (лахтак или морской заяц, нерпа), сивучи. На мысе Лопатка сохранились каланы (морские выдры).

Камчатский медведь, очевидно, самый крупный из бурых медведей в России. Лосось испокон веку — главная пища ”хозяина Камчатки”, основной источник жировых запасов, позволяющих продержаться долгую камчатскую зиму. Медведи на Камчатке прагматичны и трусливы. Они сыты и избавлены судьбой от многих трудностей, которые выпадают на долю, например, медведей сибирской тайги. Поэтому всякое сомнение они, обычно, разрешают в пользу бегства.

Самыми крупными и лучшими по качеству меха считаются лисицы Камчатки и Дальнего Востока. Рыжая лисица красива: пышный хвост, составляющий немного меньше половины длины тела, рыжая шуба и плутоватая узконосая мордочка с красивыми глазами. Лисиц можно увидеть в тундре, лесах и горах Камчатки, там, где можно полакомиться домашней птицей, — в сельских дворах. Несмотря на слабоватые ноги, лиса бегает очень резво. Что касается ловкости, достаточно сказать, что лисица способна поймать пролетающих над ней жуков.

Дикий северный олень Камчатки исторически играл существенную роль в жизни коренного населения полуострова. На протяжении сотен лет охота на диких северных оленей была важным источником существования местного населения в центральных и восточных районах Камчатки. Мясо добытых животных использовалось в пищу, из оленьих шкур изготовляли жилище, одежду и обувь. До проникновения на полуостров домашнего оленеводства продукция, получаемая от охоты на дикого северного оленя, для аборигенов Камчатки имела исключительное значение.

Дальневосточные моря России являются одним из районов Мирового океана, известных обилием морских птиц, тюленей, касаток и китов. Этому очередь способствуют высокая биологическая продуктивность вод этих морей и благоприятные климато-океанологические условия. После зимовки в субтропических широтах на нагул в богатые планктоном, рыбой и кальмарами северные воды мигрируют киты и дельфины.

Для птиц важное значение имеет наличие большого количества островов и скалистых обрывистых материковых побережий, на которых они гнездятся.

Среди птиц Камчатки по красоте и величественности нет равных белоплечему орлану. Этот реликтовый хищник распространен вдоль обоих побережий Камчатского полуострова. Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана способны нанести смертельную рану и оленю, и барану, однако они предназначены специально для ловли и ”разделки” лосося.

Основное богатство внутренних вод и омываемых морей составляют проходные лососёвые рыбы: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, а также сельдь, треска, навага. У западного побережья Камчатки ловят крупных камчатских крабов. Наиболее интересное зрелище вы можете наблюдать в середине лета, когда начинается массовый ход лосося на нерест. Миллионы лососей, повинуясь могучему древнему инстинкту, возвращаются из моря в те ручьи и реки, где они когда-то проклюнулись из икринок и где теперь обязаны завершить жизненный цикл.

* Благодарим за предоставленные фотографии:
Сергея Емеца с согласия автора (www.freeformat.ru),  Ассоциацию ”Экосистема” (www.ecosystema.ru ),  Сергея Краснощёкова с согласия автора (www.wildlifephoto.ru ),  Константина Старооскольского с согласия автора (artkon.livejournal.com ),  Сергея Горшкова (www.gorshkov-photo.ru)