Сахалин

Легенда о Сахалине и Курилах.

Давным-давно, когда всем миром правили могучие титаны, самым главным из них был великий Магок. У него была дочь — прекрасная Курила, которую отец любил больше всего. Курила была влюблена отважного воина Сахалина. Но Магок был против их союза, и возлюбленным ничего не оставалось, как бежать от могущественного титана. Они спрятались глубоко в океане, на самом его дне. Долго бушевал Магок, но так и не смог отыскать любимую дочь. Со временем об этой истории забыли, так же как и о Сахалине с Курилой, у которых появилась дочь Кета. Спустя три года, забыв об опасности, они всплыли на поверхность океана, чтобы показать своей дочери солнечный свет. Едва завидел Магок непокорных, ярость вновь закипела в нем с прежней силой. И бросил он молнию в самое сердце Сахалина. Но Курила защитила любимого и смертоносная молния разбила ее тело на двенадцать частей. Горю Сахалина не было предела. Дни и ночи проводил он рядом со своей погибшей возлюбленной. Так и стоит он в океане по сей день. Каждый год приплывает к Сахалину и Куриле дочь их — красавица Кета, чье тело, покрытое серебристой чешуей, блестит в лучах встающего на востоке солнца.

География

”По своему географическому положению нижняя треть Сахалина соответствует Франции, и если бы не холодные течения, то мы владели бы прелестным краем.”
А.П. Чехов ”Остров Сахалин”

Остров получил свое название от маньчжурского названия реки Амур — ”Сахалян-улла”, что в переводе означает ”Чёрная река”. Название это, напечатанное на карте, было ошибочно отнесено к Сахалину, и в дальнейших изданиях карт печаталось уже как название острова. Японцы называют Сахалин Карафуто, это название восходит к айнскому ”камуй-кара-путо-я-мосир”, что означает ”земля бога устья”.

Значительная часть территории Сахалина занята горами. На сотни километров в меридиональном направлении простераются мощные Западно-Сахалинские и Восточно-Сахалинские горы, высота которых достигает 1609 метров (гора Лопатина). Высшая точка области — вулкан Алаид (2339 метров, остров Атласова).

На Сахалине 7 тысяч озёр. На севере преобладают неглубокие озёра с низкими, заболоченными берегами. Вдоль северо-восточного побережья цепочкой тянутся озёра морского происхождения. На Курильских островах, в кратерах потухших вулканов встречаются горячие озёра. Помимо биологических ресурсов, по запасам которых Сахалин стоит на одном из первых мест в России, на острове и его шельфе очень велики запасы углеводородов и угля.

Климат

”Холодные течения, идущие от северных островов, где даже в конце лета бывает ледоход, омывают Сахалин с обеих сторон, причем восточному берегу, как более открытому течениям и холодным ветрам, приходится принимать наибольшую долю страданий; природа его безусловно суровая, и флора его носит настоящий полярный характер.”
А.П. Чехов ”Остров Сахалин”

Климат Сахалина муссонный, характеризующийся холодной, но более влажной и менее суровой, чем на материке, зимой и прохладным дождливым летом. Вследствие меридионального расположения температурный режим Сахалина характеризуется большой неравномерностью. Самым теплым месяцем является август. Самым холодным местом Сахалина является Тымовский район, где средне-январская температура составляет -26 градусов по Цельсию, но иногда опускается до -54 градусов. Самый теплый район в январе — юго-западное побережье острова (-8 — -9 градусов по Цельсию), где сказывается влияние теплого Цусимского течения.

Фауна

”Богатство воды, разнообразный строевой лес, трава выше человеческого роста, баснословное изобилие рыбы и залежи угля предполагают сытое и довольное существование целого миллиона людей…”

А.П. Чехов ”Остров Сахалин”

Тайга покрывает большую часть острова, поэтому вполне понятно, что в отношении животного населения Сахалин очень мало отличается от лесной области Восточной Сибири. Кроме медведей, волков и лис, на острове водятся соболь, белка, бурундук, летяга, рысь, росомаха, кабарга, северный олень. Из птиц в хвойных лесах Сахалина живут всевозможные дятлы, синицы, сойки, славки, рябчики, каменные глухари и другие обитатели тайги.

Соболь — подвижный и быстрый зверь. На охоту выходит ночью, иногда (при нехватке пищи) и в светлое время суток. Слух и обоняние хорошо развиты. Грабит запасы грызунов и птиц, поедая орехи. В основном охотится на земле. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — ”мягким золотом”. Шубы, пальто и рединготы, отороченные соболиным мехом, и даже просто воротники и горжетки всегда стоили дорого.

Биология росомахи до сих пор еще мало изучена. Известно только одно: она искусно лазит по деревьям, но предпочитает рыскать по земле; охотники-промысловики севера этого зверя ненавидят за дерзкие воровские проделки. Росомаха поедает всех мелких зверей и птиц, которых она встречает на пути: от мыши и до зайца, от мелкой пташки до глухаря. Дерзость этого зверя охотникам тайги хорошо известна. В литературе отмечено немало случаев, когда росомаха, прыгнув на спину косули, козерога, оленя и даже лося, с остервенением рвала зубами спину бегущего животного, пока оно, обессилев от потери крови, не падало и не погибало. Бросается она на животных и с дерева.

Слово ”рысь исконно русского происхождения. Оно является производным старинных слов ”рысить”, ”рыскать”, то есть блуждать в поисках чего-то. Название зверю было дано исключительно удачное, поскольку оно красноречиво свидетельствует о бродячем образе жизни рыси. Если добычи достаточно, то она может жить на одном месте долго, но чаще ей приходится совершать длительные переходы в поисках добычи. У охотников сложилось поверье, что там, где часто попадаются рыси, нужно искать и дичь.

Флора

Преобладающим типом растительности в Сахалинской области являются леса. По составу растительности Сахалин относится к Евроазиатской хвойно-лесной (таежной) области. Север, центр и юго-восток острова — к светлохвойным лесам, а юго-запад острова — к хвойно-широколиственным, распространена сахалинская пихта. Растительность Сахалина сочетает в себе бореальные и восточноазиатские черты, что проявляется в родственных связях с охотско-камчатской, маньчжурской, северо-японской, японско-корейской флорами. Флора Сахалина имеет более тесные связи с материком, флора Курильских островов — с флорой Японии и Северной Америки.

Растительность острова включает характерные растения из употребляемых в пищу: сладкая трава, черемша, кутагарник (канасут), сладкий корень (соут), шеламайник, сарана, ягоды шикши и морошки, голубика.

В качестве незначительной примеси к хвойным лесам встречаются тис и клен. Подлесок этих лесов состоит из почти непроходимых зарослей бамбука — саса.

Выше пояса хвойных лесов расположены труднопроходимые заросли кедрового стланика с кустарниковой ольхой.

По южным склонам гор имеются рощи лиственных древесных пород — клена, дуба, осины, японской березы, но они занимают небольшие площади.

На острове разнообразие цветов. Наиболее распространены васильки, дикий ирис, иван-чай, огоньки, лилии — саранки, тигровые лилии.

Лилия Саранка в народе называется Царские Кудри, названа так из-за внешнего вида — причудливо загнутых лепестков цветка. По легенде выросла она из сердца козака во время завоевания Сибири Ермаком. По этой же легенде цветок вселяет в воинов стойкость и храбрость.

Иван-чай. Такое название он получил в первой половине ХVII века, то есть во времена начала чайно-кофейной Мировой экспансии. До этого знахари называли ”Иван-чай” за его мощные целебные свойства боровым зельем. Особенной популярностью пользовались настои на листьях Иван-чая, которым лечили головные боли, снимали различные воспаления. Были у Иван-чая и такие прозвища, как ”хлебница” или ”мельничник”. Еще Иван-чай называли петушковыми яблоками — за вкусовые свойства молодых листьев, вполне заменяющих салат.

Ирис. Слово ”ирис” переводится как радуга. И действительно, этот цветок похож на радугу: так много различных оттенков в нем сочетается. В России слово ”ирис” появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием ”касатик” (листья как коса), украинцы называют ирисы петушками (півниками).

* Благодарим за предоставленные фотографии:
Сергея Емеца с согласия автора (www.freeformat.ru),  Ассоциацию ”Экосистема” (www.ecosystema.ru ),  Сергея Краснощёкова с согласия автора (www.wildlifephoto.ru),  Анатолия Погрецкого с согласия автора (ссылка)